Общеизвестным является тот факт, что состояние сна неоднородно по своему психофизиологическому протеканию и подразделяется на отдельные фазы. Для каждой из них определены свои особенности , которые связаны с разной степенью активности мозга и систем организма.
О том, что во время сна изменяется электромагнитная составляющая процессов в мозгу, стало известно после исследований, проведенных с помощью электроэнцефалографа. Было доказано, что существуют два вида такой активности. Они получили названия медленного и быстрого сна, различие между ними определяется по скорости движения глаз. При быстрых движениях протекает фаза, которую сокращенно называют БДГ, медленные указывают на состояние медленного сна.
Медленный сон и его значение
Медленную фазу сна называют еще и ортодоксальной, поскольку признаки такого состояния хорошо всем известны. Они заключаются в следующем:
- уменьшение частоты дыхание и усиление его громкости;
- снижение температуры тела;
- ослабление активности мышц;
- плавные и постепенно затухающие движения глазных яблок.
Переход к этой фазе осуществляется поэтапно, и каждый из таких этапов характеризуется постепенным отключением сознания.
- Сначала появляется чувство сонливости, которое стимулируется снижением активной деятельности и наступлением темноты. При этом шишковидная железа начинает усиленно вырабатывать мелатонин, что приводит к замедлению движений и мыслительных процессов, зевоте, непроизвольному закрыванию глаз, кратковременном отключению сознания. При необходимости это состояние может быть прервано, в том числе и волевым усилием.
- После этого наступает этап дремоты, при котором происходит снижение температуры и частоты сердцебиения, глаза движутся медленно, сознание затухает. Однако именно в этот момент в голове может сформироваться какое-то решение, которое человек безуспешно пытался найти днем.
- Следующий этап специалисты называют «сонными веретенами» — по конфигурации сигма-ритмов на энцефаллограмме, которые постепенно становятся все более широкими. В этой фазе сознание отключено, мышечная активность практически отсутствует, но спящий реагирует на собственное имя или детский плач.
- Дельта –сон характеризуется широкими и медленными (не более 3 Гц) зубцами на энцефалограмме. При этом пульс может участится, дыхание становится редким и неритмичным, глаза почти не движутся, артериальное давление падает. Спящий человек в этом состоянии не реагирует на звуки и запахи, разбудить его очень сложно, а по пробуждении он не сразу ориентируется в окружающей обстановке и долго чувствует себя разбитым. Именно в этой фазе и происходит восстановление клеток, компенсация энергозатрат, выработка гормона роста и другие жизненно важные процессы, поэтому незавершенность нейрохимических процессов тяжело воспринимается организмом. Сновидения на этом этапе сна отсутствуют, во всяком случае, они не запоминаются.
Зачем нужен быстрый сон?
Такой сон еще называют парадоксальным. Это обусловлено необычным сочетанием полной мышечной расслабленности и быстрых движений глазных яблок. При этой фазе температура тела несколько повышается, дыхание изменяется от учащенного до замедленного, а сердечная активность и работа надпочечников активизируются. Такой сон характеризуется очень яркими сновидениями с обязательным сюжетом. Он может быть очень запутанным или фантастическим, и при пробуждении не забывается. Характерно, что у людей, с рождения лишенных зрения, аналогичные сны характеризуются возникновением осязательных либо слуховых образов, которые также хорошо запоминаются.
Важность быстрого сна состоит в том, что при ее протекании осуществляется обработка полученной в течение дня информации, а также ее перераспределение между подсознанием и сознанием. Кроме того, корректируется и перераспределяется энергия, высвобожденная во время медленной фазы сна, что является очень важным для нормальной жизнедеятельности. Поэтому на протяжении сна происходит постоянное чередование этих двух составляющих и нарушение его ритма является крайне нежелательным явлением. Кроме того, насильственное пробуждение во время быстрого сна оказывает неблагоприятное воздействие на человека, хотя внешне это может быть выражено не так ярко, как для медленной фазы.
Фазы и циклы
Пробуждение может наступить в любой фазе, и в зависимости от их характера оно может быть тяжелым, оставляя после себя чувство разбитости, или приносить чувство легкости и бодрости, а также воспоминания о ярких сновидениях. Дефицит определенной части фаз плохо отражается на самочувствии, а хроническая их нехватка очень вредна для психики. В максимальной степени это относится к фазе быстрого сна. В свою очередь, периоды различной активности имеют свойство повторяться, образуя циклы продолжительностью полтора – два часа. За все время сна таких циклов может быть четыре либо пять.
Каждый цикл состоит из четырех медленных фаз и одной быстрой. При этом в начале периода сна наблюдаются циклы с более продолжительными медленными фазами, продолжительность которых постепенно уменьшается, в то время как длительность быстрой фазы возрастает.
В сумме быстрый сон, сопровождающийся сновидениями, продолжается не более двух часов. У людей с повышенной эмоциональностью эта фаза бывает более продолжительной, а при маниакальном состоянии она наоборот, сокращается. Продолжительность медленного сна и его отдельных этапов может изменяться, в частности увеличиваться после интенсивной физической деятельности. При этом может меняться и чередование этапов, например, от дельта-этапа спящий ненадолго переходит к «веретенам», а затем – к быстрой фазе.
Возрастные особенности
Доказано, что у маленьких детей до 50% времени сна занимает фаза с быстрыми движениями глаз, а преобладание дельта –фазы наблюдается только после пяти лет. У людей пожилого возраста продолжительность дельта-сна резко снижается и может исчезнуть вообще, продолжительность быстрого сна у них также уменьшается. Это проявляется в старческой бессоннице, при которой человек в основном пребывает в стадии дремоты. Такое состояние субъективно воспринимается как полное отсутствие сна и не дает полноценного отдыха. При этом могут также наблюдаться многократные пробуждения среди ночи или действительное отсутствие даже начальных этапов засыпания. Такие нарушения могут наступить и после черепной травмы или повреждения позвоночника и требуют помощи специалиста.
Оставить ответ
Чтобы написать свое сновидение или оставить ответ к записи, Зарегистрируйтесь или Войдите.
Без регистрации, задайте свой вопрос экспертам-астрологам в правом нижнем окошке, БЕСПЛАТНО!