Практически ко всем людям время от времени приходят сновидения с запутанным и неправдоподобным сюжетом, после которых сразу же возникает вопрос: «Почему мне это снится?». Не всегда в этих случаях помогают и толкования сонников, поскольку образы таких снов не всегда запоминаются, они могут противоречить друг другу, а их традиционная расшифровка иногда не имеет ничего общего с реалиями жизни сновидца. Сомнологи, как правило, уделяют основное внимание физиологическим аспектам этого явления, психологи объясняют сновидение с переработкой полученной днем информации или работой подсознания. Однако исследования последних лет показали, что появление сновидений, в том числе и необычных, обусловлено несколькими причинами, и все они связаны с основными функциями организма.
Адаптация к окружению
Ни для кого не секрет, что одной из предпосылок сна является чувство безопасности. Если речь идет о животном, то оно засыпает, только устроившись в надежном месте, где его никто не побеспокоит. Однако жизненно важный механизм гарантирования покоя организму относится не только к сну, но и его отдельным фазам. Как известно, появление сновидений связано с быстрым сном, при котором происходят движения глаз (БДГ-фаза). Исследования структуры сна, проводившиеся с людьми и животными, подтвердили, что если быстрый сон будет принудительно сокращаться, то на следующую ночь его продолжительность будет выше обычной. Таким образом, сновидения играют важную роль для отдыха и восстановления организма. Очевидно, что их наличие связано с процессом естественного отбора, и они являются необходимым звеном в эволюции живых существ.
Кроме физического восстановления, сон, а точнее, БДГ-фаза, несет в себе и психологическую защиту. Исследования показали прямую связь между сновидениями и эмоциональными расстройствами. В 2009 году сомнологи провели эксперимент над пациентами, страдающими депрессиями и тревожными состояниями, а также над контрольной группой здоровых людей. Исследуемых поочередно будили через десять минут после начала фазы медленного сна, затем через такое же время от начала БДГ. При пробуждении пациентам предлагалось решение тестов, оценивающих их настроение, память и другие характеристики.
В результате исследований было установлено, что люди, имеющие психолого-эмоциональные расстройства, чаще видят сны с эпизодами агрессии, страданий, различных переживаний. Но при этом наличие таких сновидений позволяло им получить лучшие показатели памяти, более высокую самооценку, уменьшить негативное восприятие действительности. В то же время отсутствие быстрой фазы, сопровождающейся сновидениями, вызывало даже у здоровых людей такие неприятные симптомы, как рассеивание внимания, ухудшение координации, психологическое напряжение. Более того, у некоторых из них начала увеличиваться масса тела, и даже появлялись галлюцинации. Таким образом, можно утверждать, что угрозой эмоциональному равновесию и психическому здоровью являются не сны (каким бы ни было их содержание), а отсутствие фазы, способствующей их появлению.
Еще одним важным выводом, сделанным исследователями из финского университета в Турку, является роль сновидений в подготовке к угрозе. Если во время сна произвести стимулирование опасности, то включаются определенные механизмы, позволяющее распознавать ее, а также избежать ее воздействия. Финские ученые выяснили, что если дети находятся в состоянии, угрожающем их физическому самочувствию, их сновидения становятся более выразительными, чем у их сверстников, проживающих в комфортных условиях. Особенно заметно это проявилось при исследованиях травмированных маленьких пациентов. Они чаще видели сны, причем в них нередко появлялись сцены насилия и жестокости. Контрольная группа здоровых детей видела сны реже, и их содержание было более спокойным.
Работа с информацией
Традиционная психология связывает сны с обработкой полученной за день информации. Однако за этой общей фразой скрывается множество процессов, которые еще ждут своего исследователя. В настоящее время можно выделить три основных аспекта информационной составляющей сновидений.
- Хранение. Школьникам и студентам хорошо знакомо правило – хочешь запомнить что-то объемное и сложное, учи его перед сном (традиция предписывает еще и класть под подушку учебник). Нейробиологи подтверждают обоснованность этой традиции. Было установлено, что воспоминания о том, что произошло в течение дня, фиксируются в области долговременной памяти (гиппокампе). Во время сна кора головного мозга, сохраняет свою активность и обрабатывает накопленную в гиппокампе информацию, формируя новые знания. При этом передается все, что было получено за день, причем в обратном порядке, то есть информация, воспринятая вечером, будет обработана первой и зафиксируется лучше всего.
- Обработка. Исследования показали, что обработка новых понятий и связывание их с тем, что мозгу уже известно, происходит во время быстрой фазы сна. Эти связи могут восприниматься в виде звуков, изображений, движений, и при интерпретации их мозгом в рамках имеющихся понятий зачастую создаются самые причудливые образы. Все эти полеты фантазии непосредственно связаны с той информацией, которая уже хранится в нашем мозгу, и с попытками связать с ней вновь полученные знания.
- Активация и синтез. Эта информационная модель сновидений была представлена еще в 1977 году. Ее сущность заключается в том, что сновидения возникают как биологическая реакция на активирование определенных зон головного мозга. При ее протекании происходит синтез информационных единиц в новые понятия и идеи, и их интерпретация в образы снов.
Сознание и подсознание
При обсуждении роли сновидений для формирования личности нельзя не упомянуть о психоанализе. В свое время теория Зигмунда Фрейда стала настоящим переворотом в психологии и общественном сознании. Идеи о том, что сны являются отражением бессознательных мыслей, а также подавляемой агрессии и неприемлемых с точки социума сексуальных желаний, далеко не во всем выдержали проверку временем. Однако методы выявления скрытого смысла сновидений, структурная модель психики, механизмы психологической защиты и многое другое до настоящего времени не утратило своей ценности.
Mila (14 декабря 2018 в 23:41) #
А возможно ли самостоятельно узнать про себя присутствует ли фаза быстрого сна (БДГ) во время сна?
Sola (15 декабря 2018 в 18:02) #
Если вы видели сон, то присутствует точно. Если не видели — скорее всего тоже. Но если чувствовали себя разбитой — эта фаза была явно недостаточной
Мари (14 декабря 2018 в 20:35) #
Спасибо,Сола!Очень интересная информация!