Пока что не существует единого мнения о природе возникновения снов и о том, каким образом их следует интерпретировать. Однако и народные традиции, и мастера эзотерики, и ученые солидарны в том, что сновидения несут важную информацию о состоянии физического здоровья человека, его чувствах и мыслях, процессах в подсознании. Более того, даже убежденные материалисты не отрицают того факта, что в ночных видениях нередко отображается будущее – как свое, так и других людей. Установлено, что фаза быстрого сна, которая сопровождается появлением в сознании образов различной природы, является обязательной. Поэтому понятие «сон без сновидений» обозначает всего лишь невозможность их вспомнить, однако существуют методы, позволяющие сохранить в памяти важную информацию, которую они несут.
Почему сны забываются?
Структура человеческого мозга носит специализированный характер. Зрительные, слуховые и другие образы формируются в его особых участках, а за их фиксацию их в памяти отвечают совсем другие отделы. Во время бодрствования все части мозга функционируют согласованно, а вот во время сна их синхронизация нарушается. Поэтому после пробуждения нам иногда кажется, что сновидений не было вообще, часто мы вспоминаем какие-то смутные образы и ощущения. А иногда просыпаемся с ощущением того, что с нами произошло что-то необычное, и не сразу возвращаемся к реальности. Специалисты считают, что забывание сновидений – нормальный психологический процесс, который объясняется такими причинами:
- стирание ненужной информации и ложных воспоминаний;
- снижение нагрузки на психику путем устранения образов, созданных воображением;
- рассогласование систем и функций организма в состоянии сна.
Таким образом, можно утверждать, что забытые сновидения в определенном смысле играют защитную роль, избавляя нас от стрессов и излишних эмоций. Но в то же время для людей, умеющих анализировать возникающие в сонном состоянии образы, зашифрованная в них информация является очень важной. Она позволяет выйти из состояния неопределенности, успокоиться по поводу предстоящих испытаний, мобилизовать себя для решения проблем или наоборот, устраниться от них и принять необходимые меры предосторожности. Особенно важно запоминать малейшие детали увиденного ночью тем, кто практикует осознанные сновидения. Как показывает опыт, существуют определенные приемы, позволяющие делать это с большой точностью.
Как вспомнить все?
Исследования специалистов показывают, что человек, разбуженный в фазе быстрого сна, очень хорошо помнит все, что ему привиделось, и может пересказать его с большой точностью, то же самое часто происходит при спонтанном пробуждении среди ночи или утром. В последнем случае, когда синхронизация работы соответствующих отделов мозга уже произошла, приснившиеся образы не просто сохраняются в памяти, но какие-то мгновения еще и воспринимаются как реальность. Именно такие «утренние» сны и относят к категории предсказательных, что связано не столько со временем суток, сколько с полнотой деталей полученной и запомнившейся информации. Если же пробуждение (полное или частичное) произошло ночью, и человек сразу же заснул, наутро он зачастую может вспомнить лишь свои переживания или какие-то отдельные образы. Для того, чтобы улучшить эту ситуацию, рекомендуется придерживаться определенных правил, большинство из которых легко выполнимы.
- Установлено, что полноценный сон должен включать в себя 4-5 циклов продолжительностью примерно в полтора часа. Для того, чтобы активизировать фазы быстрого сна, завершающие каждый цикл, общее время ночного отдыха должно превышать шесть часов.
- Для ритмичного функционирования всего организма следует соблюдать постоянный режим дня, в частности, ложиться спать в одно и то же время. При этом следует максимально устранить все раздражающие факторы – свет, звуки, активность членов семьи и домашних животных.
- Не следует принимать снотворное, медикаменты, влияющие на психическое состояние и нервную систему, от питья чая или кофе также необходимо воздержаться хотя бы за два часа перед укладыванием в постель.
- После пробуждения, даже по сигналу будильника, не следует сразу же открывать глаза, а тем более менять позу или подниматься, поскольку именно в момент перехода к бодрствованию происходит синхронизация запоминания. Однако не стоит и чрезмерно расслабляться, чтобы снова не заснуть.
- Иногда для воспоминаний об увиденном ночью достаточно совсем малого, на грани ощущения или неясной ассоциации, через которые можно прийти к полной картине сновидения. Помочь может и настроение, в котором вы просыпаетесь. Иногда сновидение проще восстанавливать с конца, который обычно запоминается лучше всего. Вспоминая фрагмент за фрагментом, можно полностью восстановить пригрезившуюся картину во всех деталях. После этого рекомендуется как бы «просмотреть» ее заново, при этом могут вспомниться еще какие-то важные детали.
- Рекомендуется еще с вечера положить рядом с кроватью бумагу и карандаш для записи воссозданной картины сновидений. Этот прием очень полезен, когда пробуждение от яркого сновидения происходит ночью. В этом случае можно записать лишь самые важные его фрагменты, которые впоследствии, обычно в течение дня, вызовут в памяти и другие детали увиденного ночью. Хорошей альтернативой записи на бумаге является диктофон. Из получившихся записей следует составить дневник сновидений, который является очень эффективным способом изучения собственного «Я».
Хорошим способом улучшить запоминание увиденного ночью является психологический настрой, создание убежденности в том, что вы можете работать со своими снами.
Готовы к экспериментам?
После того, как вы сумеете достичь успеха в запоминании увиденного, можно заняться расшифровкой образов, полученных во время всех фаз быстрого сна (их может быть до пяти за ночь, а продолжительность каждой составляет полтора часа). Для этого необходимо обладать способностью быстро засыпать как с вечера, так и после ночного пробуждения, вам также понадобится будильник со слабым звуковым или световым сигналом.
Поскольку наиболее яркие сновидения формируются во второй половине ночи, для начала будильник можно поставить на шесть часов после времени вашего засыпания (то есть на период четырех фаз сна). После пробуждения нужно попытаться вспомнить и зафиксировать увиденное, после чего можно еще поспать, если есть такая возможность. Далее можно экспериментировать с пробуждением через три фазы (четыре с половиной часа), две (три часа) и даже одну (полтора часа). Таким способом можно при необходимости подкорректировать индивидуальную продолжительность фаз сна, определить свой график образных сновидений и научится автоматически запоминать их.
Оставить ответ
Чтобы написать свое сновидение или оставить ответ к записи, Зарегистрируйтесь или Войдите.
Без регистрации, задайте свой вопрос экспертам-астрологам в правом нижнем окошке, БЕСПЛАТНО!