Мнение о том, что сон- лучшее лекарство, существовало во все времена и у всех народов, с этим в определенной мере согласна и официальная медицина. И действительно, после глубокого сна практически всегда наблюдается улучшение самочувствия. Этот факт основывается не только на субъективных ощущениях, но и на таких показателях, как уменьшение температуры, снижение артериального давления и т.п. Почему же это происходит? Исследователи обнаружили несколько аспектов этой взаимосвязи, каждый из которых является очень важным.
Сон и иммунитет
Специалисты по изучению сна достаточно подробно изучили физиологию этого процесса, в частности, его гормональный фон. Выяснилось, что в состоянии физической расслабленности и отключенного сознания замедляется выработка адреналина,он же «гормон стресса», и кортикостероидов, избыток которых повышает уровень глюкозы в крови и артериальное давление, а также уменьшает сопротивляемость инфекциям, провоцирует неврологические расстройства. Одновременно во время сна усиливается кровоток и увеличивается концентрация лейкоцитов, защищающих организм от чужеродных белков и поврежденных клеток. Также в этом состоянии стимулируется выработка таких гормонов, как:
- мелатонин, регулирующий процессы засыпания и пробуждения;»
- соматропин, снижающий накопление жира и улучшающий синтез белков;
- лептин, создающий ощущение сытости (оказывается, поговорка «кто спит, тот обедает» имеет научное подтверждение);
- половые гормоны, замедляющие процесс старения и стимулирующие репродуктивную сферу.
Таким образом, в состоянии сна происходит оптимизация гормонального фона, способствующая улучшению состояния всех систем человеческого организма, а также усиливаются его защитные свойства. Особенно сильно влияние сна на усиление иммунитета отмечается при таком распространенном недуге, как простудные заболевания.
Вы спите – лимфоциты активизируются
В противостоянии инфекциям участвуют не только лейкоциты. Немецкие ученые проводили исследование влияния сна на активность Т-лимфоцитов. Эти клетки иммунной системы носят название киллеров и покрыты особым белковым соединением. С его помощью Т-лимфоциты прикрепляются к клеткам, поврежденным вирусами и бактериями, и уничтожают их. Как выяснилось, факторами, способствующими выработке данного белка, являются:
- крепкий сон;
- отсутствие стрессов;
- уменьшение выработки в организме адреналина, норадреналина, простагландинов.
Эти выводы были подтверждены на основе наблюдений за группой добровольцев, у которых имелись антитела к цитомегаловирусу. Участники эксперимента проводили ночь в лаборатории, после чего сдавали нужные анализы. Обнаружилось, что у тех из них, кто смог уснуть, уровень белкового покрытия Т-лимфоцитов был выше, чем у не спавших, что усиливало их иммунную защиту.
Более масштабный эксперимент с участием 150 человек был проведен в калифорнийском университете Беркли. Сначала были собраны статистические данные об особенностях сна каждого из них: время засыпания и пробуждения, а также двигательная активность, которую измеряли с помощью специального прибора. После этого участники эксперимента для подтверждения состояния их здоровья и уровня иммунитета сдали анализ на наличие антител в крови. Затем их поселили в гостинце и впрыснули назальный спрей, содержащий риновирус. Развитие заражения определяли как визуально, так и с помощью специальных тестов, фиксирующих концентрацию вируса, а также антител к нему, на разных участках носовых ходов. Сопоставив эти данные с фактической продолжительностью сна каждого из испытываемых, ученые пришли к однозначным выводам: при первых признаках простуды нужно спать нужно не менее 6 часов. Уменьшение этого времени на час повышает риск тяжелого развития заболевания в 4, 2 раза, а при сне продолжительностью в 5 часов и менее – в 4, 5 раз. Аналогичные данные были получены и при статистическом анализе частоты заболеваний в период от 2005 до 2012 года у 23 тысяч людей среднего возраста.
Антивирусный препарат вырабатывается во сне
То, что сопротивляемость инфекциям связана с повышением концентрации лейкоцитов и активности Т-лимфоцитов, является неоспоримым фактом. Однако новые исследования доказывают активизацию во время сна и других защитных механизмов. Так, исследования, проводившиеся в Висконсинском университете обнаружили, что во время сна мозг вырабатывает специфические белки AcPb, губительно воздействующие на вирусы. Правда, пока что такие исследования проводились на мышах, но есть основания считать, что это открытие может привести к созданию альтернативных противовирусных препаратов. А пока что всем, подхватившим инфекцию такого рода, рекомендуется спать как можно дольше.
Оставить ответ
Чтобы написать свое сновидение или оставить ответ к записи, Зарегистрируйтесь или Войдите.
Без регистрации, задайте свой вопрос экспертам-астрологам в правом нижнем окошке, БЕСПЛАТНО!