В высоких широтах весной и летом наблюдается период, когда в течение обычных суток (в 24 часа) темнота не наступает. Это может продолжаться разное время. Например, на полюсах солнце не опускается за горизонт в течение полугода, а в приполярных областях небо не темнеет три-четыре месяца. Белые ночи, которые воспевали известные поэты, писатели, художники, очень красивы, они ассоциируются с романтикой, творческим вдохновением, фантастическими пейзажами. Поэтому многие туристы в начале лета стремятся насладиться северной природой и необычными видами, принять участие в приуроченных к этому времени праздниках и фестивалях.
Однако организм человека функционирует в ритме, рассчитанном на сутки продолжительностью в 24 часа. Нам необходим ежедневный сон, и мы привыкли засыпать в темноте, поэтому постоянное присутствие на небе дневного светила нарушает цикличность работы всех физиологических систем. У некоторых людей адаптация к белым ночам и даже полярному дню наступает довольно быстро. Однако, как показывают научные исследования, наличие «внутренних часов» и врожденная возможность отключиться от светового воздействия является уделом немногих счастливчиков. Большинству людей, работающих в высоких широтах или приезжающих туда на время, нужно позаботиться о том, чтобы отсутствие темного времени суток не нанесло вред их здоровью.
Сумерки без ночи
Во время белых ночей Солнце от заката до восхода опускается за горизонт не более чем на 6 градусов. Специалисты называют такое явление, при котором не наступает темнота, и звезды на небе не появляются, гражданскими сумерками. Нужно заметить, что гражданские сумерки, продолжающиеся всю ночь, иногда бывают и в южных широтах. Например, после падения Тунгусского метеорита образовалась взвесь мелкодисперсных частиц, попавшая в стратосферу. Ее подсветка опустившимся за горизонт солнцем стала причиной временного отсутствия ночной темноты над всей Европой.
Что же касается белых ночей, обусловленных астрономическими причинами, то они типичны для многих мест. В северном полушарии уже на широте Москвы весной наступают продолжительные сумерки после заката и перед рассветом. Отсутствие темноты на протяжении суток наблюдается на русском Севере, в Исландии, Финляндии, в северных регионах Скандинавии и Великобритании, а в западном полушарии – на Аляске и в северной Канаде. Среди крупных городов продолжительный период белых ночей наступает в Санкт-Петербурге, знаменитом своими праздничными мероприятиями, в Хельсинки, Рейкьявике и др. Большинство людей, постоянно проживающих в этих регионах, хорошо приспособлено к продолжительному световому дню. Однако специалисты предупреждают о возможных расстройствах здоровья, связанных с данным фактором, и рекомендуют меры, позволяющие избежать этого.
Влияние белых ночей на сон
Процесс засыпания связан с выработкой в организме мелатонина. Этот гормон синтезируется эпифизом, и его высокая концентрация способствует засыпанию. Кроме того, мелатонин регулирует артериальное давление, температуру тела, имеет антиоксидантные свойства. Изменение его концентрации связано с уровнем изменения освещенности и в нормальных условиях возрастает при уменьшении дневной активности и подготовкой к ночному отдыху. Если же освещение продолжает оставаться ярким, синтез мелатонина подавляется, и организм лишается необходимого отдыха и возможности восстановления. Многочисленные исследования показали, что при продолжительном периоде освещенности, в том числе и искусственной, наступает гормональный дисбаланс. Его следствием является стрессовое состояние, нарушение сердечного ритма, быстрая утомляемость и избыточное накопление жира. При продолжительном нарушении суточного биоритма происходит замедление регенерации клеток, что приводит к быстрому старению, а также увеличивает вероятность онкологических заболеваний.
Таким образом, нормализация сна в период белых ночей является жизненно важной задачей. Ее можно решить двумя способами:
- Повышением концентрации мелатонина в организме.
- Чередованием активности и отдыха, соответствующим обычным суткам.
Рацион и распорядок дня
Синтез мелатонина осуществляется из триптофана, аминокислоты, которая содержится во многих продуктах. Интересно, что рекордная концентрация этого вещества содержится в мясе северного оленя, лося и жирных рыб. Богаты триптофаном и многие общеизвестные продукты, такие как индюшатина, курятина, яйца, творог, молоко, йогурт и т.п. Помогают стабилизировать концентрацию мелатонина в организме соя, бобовые, орехи, овсянка. Такой ужин не содержит избыточных калорий и при этом даст ощущение сытости и поможет заснуть.
Очень важным является также ритуал подготовки сну. За два часа до назначенного времени засыпания нужно затемнить помещение с помощью плотных штор. Лучше всего использовать материал blackout и программируемые карнизы, которые обеспечат автоматическое закрытие и раздвигание штор в нужное время. Необходимо также минимум за час до сна убрать все источники светового «загрязнения» — выключить телевизор, ноутбук, телефон. В крайнем случае, можно воспользоваться «ночным» режимом экрана. Если затемнить помещение не удалось, воспользуйтесь маской для сна.
Определенные проблемы могут возникнуть и с детьми. Постоянное дневное освещение действует на них возбуждающе, изменяя привычный распорядок дня. В результате этого ребенок не высыпается и становится еще более нервным. Единственным способом изменить эту ситуацию является соблюдение режима – поощрение к активности, когда солнце стоит высоко в небе, и снижение ее по вечерам. Используйте привычные для ребенка ритуалы отхода ко сну, сохраняйте спокойствие, уберите все посторонние раздражители.
Белые ночи – чарующее время года, поэтому не стоит отказываться от их созерцания. Съездите на экскурсию, посетите фестиваль или просто сходите на прогулку. Однако после этого обязательно нужно хорошо выспаться!
Оставить ответ
Чтобы написать свое сновидение или оставить ответ к записи, Зарегистрируйтесь или Войдите.
Без регистрации, задайте свой вопрос экспертам-астрологам в правом нижнем окошке, БЕСПЛАТНО!