На протяжении всей своей жизни от рождения и до последних дней, человек в силу обстоятельств или каких то внутренних психологических факторов, сталкивается с различного рода страхами.
Страхи имеют научное название фобии и могут быть самыми разными.
Боязнь темноты и другие виды страхов
клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств,
акрофобия — боязнь высоты,
ахлуофобия — боязнь темноты
энтомофобия — боязнь насекомых
Список этот огромен и нескончаем.
Мы в данной статье рассмотрим одну из фобий, которая так или иначе связана с темой сновидений, это боязнь темноты. Поскольку спим мы в основном ночью и наличие такого вида страха, может очень сильно испортить нам жизнь.
Чаще всего страх темноты проявляется достаточно сильно и часто в детском возрасте и тому есть несколько объяснений.
У ребенка сильно развита фантазия, он любит представлять тех или иных существ или те или иные предметы. В темноте фантазии могут выплывать наружу и вот уже вместо стула на нас скалиться страшный волк, а комод превращается в злобного тролля.
Из-за нехватки зрительной информации наш мозг вынужден додумывать, дорисовывать окружающую нас картину и насколько эта картина будет доброй, светлой или злой и страшной, зависит от того каких впечатлений ребенок набрался за день.
Излишнее возбуждение перед сном или какие то конфликтные ситуации, тоже могут провоцировать обострение данной фобии. Ибо в таком состоянии психика ребенка да и взрослого наиболее уязвима и подвержена влиянию из вне. Сюда же можно отнести состояние депрессии, и сопутствующие страхи, страх одиночества или замкнутых пространств.
Некоторые ученые считают что страх темноты, очень сильно связан с одним из основных инстинктов, инстинктом самосохранения и тянется из глубокой древности, когда люди жили в пещерах и кроме огня не имели никаких источников освещения, а мир вокруг был жесток и безжалостен. И темнота по сути, несла в себе вполне реальную смертельную опасность. Так что, одной из причин и составляющих страха темноты, является живущий издревле в нас страх неизвестности.
Страх неизвестности
Чаще всего нас страшит и пугает то, что мы не знаем, что мы не изучили или не впустили в себя. Нас пугает неизвестность и даже при свете дня, мы боимся много. Потерять работу, заболеть, боимся завтрашнего дня и перемен.
И все почему? Потому что мы этого не знаем нам это неизвестно, Но стоит этому произойти или с чем то или кем то познакомится поближе, как страх отступает и чаще всего уходит на совсем.
Так и в случае с темнотой, мы не видим что происходит вокруг нас, мы не можем предугадать что случится позже, а все неизвестное нам враждебно.
Если на детей чаще всего влияние оказывает то, что они смотрели перед сном или что видели днем и это их впечатлило, то взрослые чаще всего могут развить в себе эту фобию из за постоянных стрессов вызванных самыми различными причинами, неприятности на работе, конфликты в семье, финансовые проблемы.
Так же как одном случае (дети), так и в другом случае (взрослые), могут получить такую фобию, как последствие перенесенных психических травм, особенно так называемые травмы детства, так и травм головы, когда нарушена полноценна деятельность мозга.
Мы рассмотрели причины, по которым может развиться и прогрессировать данный страх.
Но можно ли с ним бороться ? Наш ответ можно и Нужно!
Вот несколько простых рекомендаций.
- Не смотрите перед сном сцен насилия или пугающих картин (триллеры, ужастики и мистику), поскольку ваше воображение, уж поверьте постарается вас познакомить с героями просмотренных лент воочию.
- Постарайтесь перед тем как лечь в постель и выключить свет, выбросить все дурные мысли из головы все тревоги и проблемы.
- Используйте неяркое освещение, которое поможет вам разглядеть что вас окружает но в тоже время не будет мешать вам спать.
- Выбрать направление освещения так, чтобы было как можно меньше полумрака и теней, тени очень часто могут принимать в нашем мозгу различные формы.
- Если вы боитесь чего то конкретно, змей пауков тараканов, постарайтесь найти причину страха и побороть ее, При невозможности сделать это самостоятельно обратитесь к специалистам.
- Постарайтесь перед сном прогуляться на свежем воздухе, делайте дыхательные упражнения для расслабления и всячески настраивайте себя на позитивный лад.
- Детям чаще всего помогает бороться со страхом, присутствие взрослого рядом, взрослому гораздо легче переносить страх если он не один, супруг или супруга, замечательно выполняют данную функцию.
Что хотелось бы вам пожелать.
Стремитесь познать все, что вам неизвестно и тогда неизвестности будет меньше, и она вас будет меньше пугать. И однажды темнота из вашего врага, возможно станет вашим другом. Ведь взрослое поколение наверняка помнят еще, фразу из нашей юности «Темнота друг молодежи»
zimoweya (27 августа 2014 в 10:23) #
Цитата: «У ребенка сильно развита фантазия, он любит представлять тех или иных существ или те или иные предметы. В темноте фантазии могут выплывать наружу и вот уже вместо стула на нас скалиться страшный волк, а комод превращается в злобного тролля.
Из-за нехватки зрительной информации наш мозг вынужден додумывать, дорисовывать окружающую нас картину и насколько эта картина будет доброй, светлой или злой и страшной, зависит от того каких впечатлений ребенок набрался за день.»
Интересно, а много ли детей за день видит волков или злых троллей? )))
Такой страх гораздо глубже! Мозг не может дорисовать то, чего никогда не видел! И если кому-то мерещатся в темноте чудовища (и не важно, ребёнок это или взрослый), то, значит, когда-то он их действительно видел! И скорее всего, в другой жизни или другом мире.
Очень многие взрослые гонят от себя этот, якобы, детский страх темноты, но почти все не любят полный мрак. Значит, какая-то внутренняя память об этом сидит глубоко в подсознании. Не думаю, что этот идёт из времен пещерных людей… Например, ребёнок спокойно суёт руку в горячее, пока не обожжётся. Но у него нет этого страха. Это страх физического тела, он развивается в течении жизни (так как «костюмчик» у нас на каждую жизнь новый). А душа огня не боится. Если бы страх был «пещерным», то и огня бы боялись не меньше, чем темноты (ведь и пожары бывают). Но нет. Обжечься не хотим — специально в огонь не лезем, и всё. А темноты многие бояться до жути, до тряски, до паники. А ведь в жизни дети (да и взрослые) не встречаются сейчас ни с животными, ни с монстрами. Можете сказать, что фильмы ужасов и всякое такое… Но ведь страх темноты не вчера у людей случился! Ему тысячелетия! Так что…
Maxik (26 августа 2014 в 22:11) #
Страх одно из самых сильных чувств, и размышление о страхе наводит на мысли о чувствах вообще, например, на мысль о том, как поступать со своими чувствами. Дело в том, что тут могут быть варианты, и я бы не стал торопиться выносить один лишь обвинительный вердикт по существу наших страхов и всевозможных шуганей.
Идею победить «отрицательные» чувства и культивировать положительные, так называемое в рамках определённой духовной доктрины «обуздание чувства» — я считаю старинным заблуждением по причине, которую попробую изложить.
Одной вещью, в своё время меня поразившей, был упрёк в мой адрес со стороны хорошей знакомой из за того, что я пользовался двумя полотенцами, для рук и ног, вместо одного. «В человеке нет ничего поганого» — говорила она, разница между ногами и лицом в том, что лицо вверху, а ноги внизу. Наверное, вместо того, чтобы, когда, нюхая полотенце, которым вытираешь ноги, почувствуешь не приятный запах, не брать другое для лица, а проявить большую заботу о ногах, не для этого ли нам обоняние ? Суждение в нас, занявшее директорское кресло и не прислушивающееся к сообщениям чувств, приведёт организм к той же участи, которая случается с государством, взявшим курс на диктатуру аристократов.
Дела мышц, крови и костей, их знание о мире, много содержательнее того, что может показаться нам так уж важным. Я постараюсь воздержаться от привлечения аналогий с людьми, живущими догматами. Мы, так или иначе, живём догматами, не одним так другим, но они чисты от догматов. «Мышцы, кровь и кости» видят предметы, манипулируют предметами, для которых наши умы слепы.
Верно, дети боятся темноты, ибо ещё не вошли в круг взрослых людей, затворивших своё понимание в лабиринте понятий. И они, вероятно, сделают это, потому что, даже если им не намекнут, как это делается, даже если не скопируют пример со своих родителей, они прочитают это в статье о том, как обойти страх стороной. И ведь сумеют, хотя в силу частичной возможности. Поэтому нужно принять во внимание ещё одну возможность – не избегать страх, а полностью соединиться с ним.
Наше положение – находиться у подножия чувств и не сметь посмотреть, потому что величие этих склонов заслоняет собой небо. Произошла подмена понятия, люди не перестали бояться, а только сумели крепко закрыть глаза на зрелище, способное превратить их в клопов. Так же, как работа желудка или дыхания направляется парасимпатической нервной системой, этот заботливый сторож бережёт тело от возможных безрассудных поступков с нашей стороны, ум отвлекает на себя большую часть внимания, когда деятельность чувств угрожает равновесию, без сознательного участия, а автоматически. Хотя это уже не совсем связано с темой статьи, если пресечь этот автоматизм, то есть отнять у суждения присущую ему диктаторскую роль, то чувство станет свободным и сможет сосредотачиваться на любом предмете. Вы должны понимать, что «предметы чувств» не то, что мы привыкли иметь в виду под словом «предмет», а явления безымянные, пребывающие в непрерывном движении и становлении. Но ими являются так же и все предметы, восприятие которых структурировано хорошо известным нам образом.
Единственный мотивирующий фактор, который сдерживает чувства, не позволяя им самоотверженно и безрассудно сосредотачиваться на предметах – это страх за шкуру. Страх хотя и не безосновательный, но фанатичный. Его эхо можно заметить во многом, но он, в основном, маскируется нами. То что дети боятся темноты – это только драматический пример того, что скрыто происходит с каждым взрослым человеком ежесекундно посреди бела дня. Видимо, главной функцией ума является производство психического равновесия, не возможного без ограничения познающего потенциала чувств. Хотя сделать это не всегда просто, но если, хотя бы на короткое время, нарушить эту функцию, мышечный тонус, частота дыхания и кровообращения взлетают в считанные секунды, что более чем достаточная причина для страха, хотя именно страх ответственен за панические телесные реакции.
Очень простые игрушки способны открыть нам глаза, я даже затрудняюсь сказать на что именно. Игры с восприятием у меня никогда не вызывали суеверных предубеждений, хотя, думаю, что многим то что я скажу, покажется ужасающим паркуром. Но так уж получилось, что я или с качелей прыгал или искал иных и, много более изощрённых удовольствий. С одним из которых позвольте вас познакомить :
Я живу в городе, и каждый день езжу на троллейбусе на работу и с работы одним и тем же маршрутом. Но очень часто я, глядя из окна на проплывающие мимо панорамы улиц, играюсь своим виденьем этих улиц. Суть игры почти ребяческая – надо так смотреть на улицу, чтобы она показалась какой ни будь другой и совсем не знакомой. Не важно, какой именно, не знакомой, главное, чтобы ту улицу, на которую вы смотрите, вы сумели бы абсолютно не узнать.
Здесь есть важный момент, без понимания которого, это занятие теряет всякий смысл, а он там, уверяю, есть, «абсолютно не узнать» — это не метафора, а именно то самое, именно временная и полная утрата способности распознать какие ни будь, любые, черты наблюдаемой вами улицы, как знакомые, по которым её можно было бы узнать.
Вообще то я научился этому не когда ездил в троллейбусах, а когда ходил за хлебом пешком аж до хлебзавода и назад. Вечерами я часто сидел на скамейке, как бы дожидаясь автобуса, и смотрел по ту сторону дороги на дом, вид которого, со временем, стал вызывать во мне всё более сильное впечатление.
Обычно мне с лёгкостью удавалось забыть любые детали видимой с того места панорамы, и я наслаждался зрелищем не знакомой улицы, в которой, сколько бы я её ни рассматривал, не было ни единой знакомой черты. Вы должны понять, что хотя я и бывал в других городах, эти поездки никогда не вызывали у меня энтузиазма. Здесь совсем другое – я смотрел на одну и ту же улицу, но она не могла уже, начиная с некоторого момента, заставить меня видеть её. Вы должны догадаться, что я не видел другую улицу, а другой мир. Но, то что произошло с видимостью улиц было уже потом. Изначально я преследовал только эмоциональные сдвиги. В области нарушений эмоционального фона можно достигать чудовищных деформаций. Но на это я подсел уже потом. Когда этот рубеж случился, я прекратил, как старая бабка, просиживать на лавочках, потому что мой ум стал безответственен и демократичен настолько, что однажды я перепутал свою руку с ногой. С той поры я нацелился только на глубокие нарушения сознания.
Однако, просто не узнать улицу, не трудно и увлекательно. Есть такой эффект, который я назвал «застреванием». Суть его отражает названье – после начального сдвига восприятия улицы, поддержание новой настройки не требует усилий. Сперва привычная версия улицы многократно и не периодически возвращается снова и снова, но потом вступает в устойчивое состояние. Тогда и наступает застревание. То есть, при попытке срочно вернуть нормальный вид улицы, сделать это не удаётся и это сопровождается упомянутой панической реакцией даже тогда, когда это уже не в первый раз. Паника иррациональная, хотя застревание длится всего несколько секунд титанических попыток «вернуть всё как было.» В троллейбусе вернуть улицы взад особенно актуально, потому что, неизменно, кажется, будто ты уехал чёрти куда, а на самом деле, ещё не далеко отъехал от дома. Я удивляюсь, несмотря на то, что испытывал это множество раз, и мысль о том, что вы, прочитав это письмо, возможно, попробуете проверить на себе и тоже запаникуете в кульминационный момент, вызывает у меня хулиганскую улыбку.
По сравнению с теми жестокими процедурами, которые, как само собой, на праздники делали наши предки ещё совсем не давно, в тёмных банях со свечами в зеркалах, двигаясь задом наперёд, плюс ко всему, будучи религиозными людьми, они использовали страх в качестве сдвигающего фактора, медленное налаживание дипломатических отношений с рассудком — щадящий и притом безопасный способ.
Трудно не согласиться, что к темноте, лучше всего, питать дружеские, а ещё лучше, любовные чувства, чем опасения. Хотя, сам по себе страх темноты, хоть это может показаться странным, может послужить основанием для таких чувств. Никого ведь, наверное, не удивит, что основанием для любви к фильмам ужасов является именно страх, который, особенно Японские мастера этого жанра, способны извлекать из, казалось бы, самых невинных сюжетов. Приятно, когда любимые люди нежно демонстрируют нужду в поддержке друг друга в связи с тем, что чем-то напуганы. Во всём, что касается страха, предсказуемых закономерностей меньше всего, зато деформаций немало, тут и прыжки с Эйфелевой башни на резиновой нитке и рассказы детьми страшных историй друг другу, именно на ночь, тёмная эстетика, и прочее. Потому что страх темноты имеет привлекательный энергетический аспект — он даёт силу, позволяет чувствовать острее, хотя, конечно же, тут приходится балансировать.