Данный эксперимент был подготовлен и проведен японскими исследователями. Для испытуемых а их было всего трое, его веселым и занимательным не назовешь, для них он был долгим изнурительным испытанием, которое длилось в общей сложности от семи до десяти дней.
Но то что они помогли приблизиться на несколько шагов к разгадке тайны сновидения, характеризует их как смелых и самоотверженных людей.
Во имя науки
Испытание заключалось в следующем, добровольцев укладывали в постель и ждали пока они заснут, во время сна с помощью приборов измеряли активность их нейронов. Как только исследователи начинали наблюдать активность, которая говорила о том, что испытуемые начинают видеть сны их тут же будили и расспрашивали о том что им снилось. После сбора информации давали уснуть, но не надолго и при следующей активности все повторялось. Так продолжалось в течении 3 часов за ночь. В среднем испытуемых будили раз десять за эти три часа.
Вся передаваемая информация фиксировалась и затем подвергалась анализу. Около двухсот сновидений, которые сопровождались зрительными образами были обработаны и их сравнили с тем что наблюдает человек в состоянии бодрствования в реальной жизни. В основном образы и картины виденные во сне мало отличались от обыденной жизни добровольцев. Только лишь некоторые из сновидений были оригинальными, как то встреча со знаменитостью или что то необычное, но запоминающееся, например природное явление.
Далее все полученные образы разделили на двадцать категорий, которые чаще всего встречаются в нашей жизни: авто, компьютеры, мужчины женщины и т.д. А затем уже в состоянии бодрствования показывали те или иные картинки относящиеся к разным категориям и также снимали показания активности нейронов.
Для каждого конкретного случая выделялись свои определенные патерны активности, которые затем сравнивали с данными полученными во время сна. В результате когда исследователи заметили совпадения данных, то есть в обоих случаях, испытуемый видел примерно один и тот же образ, это позволило с достаточно точно понять что снилось тому или иному добровольцу в данный момент времени.
Результаты эксперимента лишний раз доказали то, что человек как во сне так и состоянии бодрствования использует одни и те же зрительный центры мозга. И что сновидения сохраняются только лишь в кратковременной памяти.
Личное мнение
И в заключении хотелось бы высказать личное мнение о данном эксперименте и его результатах. С чем то можно согласится с чем то нет. Но есть много примеров когда сновидения помнятся годами и ничего не может их стереть из памяти, а стало быть говорить, только лишь о кратковременной памяти не совсем корректно. Да и сам эксперимент оперировал не значительным хоть и распространенным набором образов.
Хочется верить, что в ближайшем будущем технологии позволять полноценно изучить процесс сновидения соотнести те или иные эмоциональные или психофизиологические реакции на те или иные наблюдаемые образы, затем это интерпретировать с помощью алгоритмов и затем из имеющейся базы данных формировать картинку близкую к той которая нам сниться. Но пока это все к сожалению на уровне фантастики.
Синь (13 марта 2015 в 00:52) #
Эх, да простит меня один дружище-сновидец, расскажу об одном нашем эксперименте.
Предыстория. Этому товарищу какой-либо интим с женщинами всегда снился к работе, к новым заказам, договорам. И женские прелести — грудь и бедра — говорили чисто о материальной стороне заказа — об авансе, о своевременной оплате или о нечистоплотности заказчика. Жена сновидца уже привыкла к таким снам своего мужа и лишь спрашивала: женщина(то бишь работа) достойная или так себе?..
И решил тогда мой знакомый сновидец провести эксперимент. А сам интим, как таковой, в виде чего тогда может присниться ему? в виде каких образов?
В общем, чтобы отделить мух от котлет — интим от работы, он попросил меня сформировать мысле-сюжет на интимную тему, крепкий такой, пробивной, и послать ему в сон. И естественно, я не должна рассказывать, что именно я придумала.
Я использовала всю свою мыслимую и немыслимую фантазию и отправила сюжет в эфир )))))))
За снами нашими, значит, следим, пишем на сайте, но сюжет никак не всплывает — ни одним элементом.
Немножко разговорились… я проговорилась в одном моменте, сказала про «зеленую палатку»… Блииин! оказалось, что зеленый цвет для моего друга-сновидца это цвет опасности!!! Эксперимент не удался. Мой сюжет он так и не поймал, и вполне возможно, из-за той злополучной зеленой палатки ))))) Как увидел зелень, так и среагировала его сно-система соответствующим образом.
В общем, наверное, до сих пор мой интим-сюжет где-то гуляет по эфиру ))) По крайней мере я ни на одном форуме его пока не словила )))
Одним словом, к чему история, я всегда рада поучаствовать в каких-либо экспериментах. Вон видите! даже на интим пошла ))) Но я всегда говорю, сновидцы — они как врачи — им ничто не должно быть чуждо.
Посмеялись от души над сном и приступили к разбору полетов! Это нормально!
Тихий Ангел (12 марта 2015 в 10:15) #
Эх … собрать бы нас всех в какое-нибудь НИИ … ух наизучали бы ;) Иногда мне кажется, что в какой-то альтернативной истории так и есть, а этот сайт это отголоски той возможной реальности …
Пилигрим (12 марта 2015 в 10:35) #
Нам ничего не мешает общаться и вести разработки в виртуальном пространстве, для онлайн общения есть различные скайпы и прочее. Тут я думаю вопрос может упереться только в одно которого хватает у многих с излишком. Это нехватка свободного времени из за забот хлопот и лишней суеты.
Если есть желание совместной работы давай создадим группу закрытую и будем там трудится совместно. Такое вот будет у нас закрытое виртуальное НИИ. В которое будем отбирать желающих имеющих определенные таланты. Мы конечно не ХС, но чем мы хуже…
Тихий Ангел (12 марта 2015 в 10:54) #
На одних измышления и теориях далеко не уедешь :( аппаратуру надо, эксперименты, литературы разноплановой прочитать нужно … да и времени много, здесь ты прав
Тихий Ангел (12 марта 2015 в 09:26) #
Да, про кратковременную память они точно загнули … у меня много снов которые я с детства помню
Пилигрим (12 марта 2015 в 09:53) #
Надоть свои разработки вести, хотя бы теоретического характера, по ОСам например. Нужно только захотеть и чтобы оно конечно не мешало основной жизнедеятельности.